Titre: les producteurs d'huile de palme Ivoirien font plier une chaîne de distribution Posté par: masta le 09 Décembre 2012 à 13:14:10 Les producteurs ivoiriens d’huile de palme avait porté plainte contre les "Magasins U" pour leur publicité intitulée "Stop à l’huile de palme" et "Oui aux prix bas mais pas aux prix de l’environnement".
La publicité incriminée http://www.dailymotion.com/video/xoeo6k_les-magasins-u-stop-a-l-huile-de-palme-oui-au-prix-bas-mais-pas-au-prix-de-l-environnement_lifestyle (http://www.dailymotion.com/video/xoeo6k_les-magasins-u-stop-a-l-huile-de-palme-oui-au-prix-bas-mais-pas-au-prix-de-l-environnement_lifestyle) Le 4 décembre 2012, le Tribunal de commerce de Paris a prononcé un jugement en faveur des producteurs ivoiriens de palmier à huile qui avaient attaqué la chaîne française de distribution Système U propriétaires des magasins U pour publicité mensongère contre l’huile de palme et a ordonné la cessation de toute diffusion du film publicitaire en plus d’une astreinte de 3000 euros par infraction constatée Le Tribunal a également condamné U à verser un euro de dommages et intérêts à l’Association ivoirienne interprofessionnelle de la filière palmier à huile (AIPH)conformément à sa demande et 10.000 euros pour les "coûts de procédure" et aux entiers dépens. La décision prévoit aussi une publication de la décision dans 5 journaux en France et/ou en Côte d’Ivoire, et sur la première page du site internet des magasins U, est ordonnée aux frais de Système U, avec une astreinte de 300 euros par jour de retard". La Côte d'Ivoire est le 5ème producteur mondial d'huile de palme avec 370 000 tonnes d'huile de palme brute qui génèrent 200 000 emplois réguliers avec un chiffre d'affaires estimé à plus de 400 milliards de francs CFA. [/b] tordons le cou a quelques fausses idées reçues d’après le rapport « Huile de palme » du WWF de 2011, disponible ici (www.wwf.fr/media/files/rapport-huile-de-palme-2011 (http://www.wwf.fr/media/files/rapport-huile-de-palme-2011)). Cette huile est aujourd’hui présente dans 30% des aliments que nous consommons et est la première huile produite sur la planète, devant celle de soja et celle de colza. Les premiers producteurs mondiaux sont l’Indonésie et la Malaisie qui produisent à eux deux, plus de 80% de la production mondiale (44 millions de tonnes en 2009 selon la FAO). Selon Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition à l'Institut Pasteur de Lille dans un article du figaro il nous apprend que « C'est un produit qui a des qualités. Elle est notamment utilisée par les industriels parce qu'elle a une bonne résistance à la cuisson et qu'elle est solide à température ambiante. Elle a ainsi permis de remplacer les graisses végétales partiellement hydrogénées qui ont des effets délétères avérés sur la production de cholestérol en favorisant la formation du mauvais (LDL) au détriment du bon (HDL)». Le principal défaut de l’huile de palme est sa forte teneur en acides gras saturés dont la consommation excessive est dangereuse pour la santé. Mais pourquoi critiquer autant l’huile de palme alors que le beurre de cacao en contient autant et que le beurre traditionnel en contient plus. En Indonésie, premier producteur mondial : sur les 7,5 millions d’hectares de plantation, 40 % appartiennent à des petits planteurs possédant moins de 25 ha. La culture du palmier à huile est pour ces paysans l’occasion d’avoir un travail rémunérateur et de pouvoir sortir de la pauvreté , En effet, le rendement de la culture de l'huile de palme est 6 fois supérieur à celui du tournesol et 5 fois supérieur à celui du colza. Ainsi, la production de 40% de l’huile végétale consommée dans le monde n’occupe que 7% de la surface utilisée pour la culture d’huiles végétales et 1% de la superficie mondiale dédiée à l'agriculture. |